Продвижение интернет-магазина: как обойти конкурентов?

Содержание:

  1. Продвижение интернет-магазина спортивной одежды Outmax
  2. Продвижение интернет-магазина головных уборов Ярмарка шапок
  3. Продвижение интернет-магазина кроссовок Хасл
  4. Продвижение интернет-магазина шин и дисков Город колёс (Race Ready)
  5. Продвижение интернет-магазина сантехники КрасАква
  6. Продвижение интернет-магазина шин и дисков Шиноторг
  7. Связаться с нами

Проблема многих интернет-магазинов заключается в отсутствии постоянного потока покупателей: продажи вроде бы есть, а стабильности нет. Большую часть рынка занимают такие гиганты как Wildberries, Ozon, Lamoda, а оставшуюся пытаются забрать безостановочно появляющиеся «новички».

Рынок интернет-магазинов

Основные направления, которым нужно уделить особое внимание, – это контекстная реклама и SEO. Именно за счёт них увеличивается трафик для вашего интернет-магазина. В чём разница и с чего лучше начать?

Сравнение сео и контекстной рекламы

Продвижение интернет-магазина спортивной одежды Outmax

Цель: старт продаж по России через контекстную рекламу

При работе с этим проектом большая часть времени ушла на сбор ключевых запросов и минус-слов. Работа над семантическим ядром начинается с составления списка запросов для всех разделов каталога и товаров интернет-магазина. В дальнейшем этот список расширяется за счет различных вариаций названий, которые пользователь может ввести в поисковике, чтобы найти данный товар.

Необходимо учитывать:

  • характеристики товара – материал, цвет, сезон и т.п. (белые кроссовки, летняя обувь);
  • разнообразные синонимы и близкие слова (спортивная обувь);
  • профессиональные термины и сленг (кроссы);
  • транслитерацию брендов (Adidas - Адидас).
  • Список минус-слов собирается не менее тщательно – в него входят все запросы до частотности 1, чтобы исключить максимальное количество нерелевантных показов и переходов. Чем релевантнее будет объявление, тем выше вероятность того, что по нему перейдут.

    Ключевое слово для контекстной рекламы

    В ходе работы над семантическим ядром мы подобрали более 120 тысяч ключевых фраз и более 250 тысяч минус-фраз. Данный список пополняется при каждой последующей оптимизации. Мы настроили более 250 рекламных кампаний, динамический ретаргетинг, регулярно проводим оптимизации рекламных кампаний на основе данных статистики по основному целевому действию «Заказ оформлен», по конверсиям на уровнях кампаний, групп объявлений, ключевых фраз и по сегментам:

  • полу,
  • возрасту,
  • типу устройств,
  • регионам показа,
  • аудитории ретаргетинга.
  • Оптимизация по сегментам

    Этот метод помогает точнее выявить категории людей, которые приносят больше конверсий и повысить ставку на эту аудиторию. Таким образом, реклама показывается тем людям, которые вероятнее заинтересуются и перейдут по объявлению. Точно также, ставка понижается для той категории людей, которые хуже реагируют на рекламу и приносят меньше конверсий. Настройка ретаргетинга позволяет «догнать» рекламой и вернуть на сайт тех пользователей, которые проявили интерес к товару, но не совершили целевое действие.

    Такая работа - не конечный процесс. Ежемесячно мы настраивали новые рекламные кампании, постепенно увеличивая расходы на рекламу и объемы продаж. Нам удалось снизить среднюю цену клика до 3,39 руб., при этом сохраняя цену цели на необходимом уровне.

    Расходы и достижения цели Outmax по месяцам

    Ниже хорошо виден рост количества достижений основных целей за большой промежуток времени.

    Конверсии Outmax

    SEO. По статистике органического трафика из поисковых систем видно, что количество посещений значительно выросло. Такому результату поспособствовала качественная сео-оптимизация сайта.

    Результаты СЕО по Outmax

    Продвижение интернет-магазина головных уборов Ярмарка шапок

    SEO-оптимизация.

    Цель: увеличение естественного трафика из органической выдачи поисковых систем

    Работу мы начали с аудита сайта, чтобы выявить технические недоработки и ошибки. После разработки рекомендаций мы занялись их реализацией, а именно – SEO-оптимизацией страниц категорий и страниц товаров.

    Перед тем, как вести клиентов на сайт – его нужно подготовить, иначе все работы по дальнейшему продвижению пройдут впустую. Сайт необходимо сделать максимально удобным для покупателя. В идеале путь до каждой страницы сайта должен составлять 1-2 клика. Для этого:

  • упростите структуру сайта,
  • добавьте поиск и фильтры по каталогу,
  • создайте карту сайта,
  • удалите ссылки на несуществующие страницы (так вы поможете поисковикам проиндексировать сайт быстрее).
  • Требования к сайту

    В результате естественный трафик из поисковых систем увеличился с 200 до 6000+ посетителей в неделю, в среднем более 5 просмотров на посетителя (примечание - бизнес имеет ярко выраженную сезонную зависимость, поэтому имеет пиковые значения трафика в сезон).

    Результаты по СЕО 1 Ярмарка Шапок

    Запросы, по которым люди переходят из естественных результатов выдачи:

    Результаты по СЕО 2 Ярмарка Шапок

    Контекстная реклама

    Цель: продажи шапок из натурального меха через контекстную рекламу

    Мы проанализировали продающие качества сайта и вывели рекомендации по ним, приняли участие в реализации разработанных рекомендаций. В ходе работы мы собрали все необходимые ключевые слова до частотности 30, а также дополнительные слова с меньшей частотностью, и минус-слова до частотности 1, чтобы полностью исключить нерелевантные показы и переходы. Настроили 6 рекламных кампаний под 2 типа регионов (северные и остальные) в Яндекс.Директ и провели оптимизацию рекламных кампаний по полученной статистике.

    Этапы оптимизации

    Результат: более 2300 продаж за всё время при средней цене продажи менее 450 рублей.

    Результаты по контекстной рекламе Ярмарка Шапок

    Продвижение интернет-магазина кроссовок Хасл

    SEO-оптимизация

    Цель: увеличение естественного трафика из органической выдачи поисковых систем

    Провели аудит технической SEO-оптимизации с дальнейшей реализацией выявленных недочетов. Необходимо тщательно прорабатывать каждую деталь, ведь SEO-оптимизация состоит из множества объемных и мелких работ, которые лишь в совокупности работают как слаженный механизм и приносят хороший результат.

    СЕО-оптимизация сайта

    В ходе работы мы осуществили SEO-оптимизацию страниц категорий и товаров, провели работы по увеличению естественной входящей ссылочной массы, а также сформировали уникальные метатеги (title, description и H1) для большого числа страниц. Считать такие «мелочи» как тайтл незначительными – большое заблуждение. Данный тег отражает суть страницы вашего сайта и влияет не только на удобство пользования сайтом, но и на объем трафика, так как тайтл виден в выдачи поисковиков и пользователи обращают на него свое внимание. Хороший заголовок – уже часть успеха, этим и подтверждается важность самых мелких деталей.

    Сравните сами:

  • Домашняя страница ресурса или Агентство интернет-маркетинга «Про-движение»
  • Услуги или Дизайн сайтов, оформление соцсетей, разработка фирменного стиля
  • Заполнение метатегов

    Результат: естественный трафик из поисковых систем увеличился с 30 до 700 посетителей в сутки, в среднем более 7 просмотров на 1 посетителя, более 10 продаж в сутки с органического трафика, а в неделю от 70 до 100 продаж.

    Результаты по СЕО 1 Hasl
    Результаты по СЕО 2 Hasl

    Доверьте работы по SEO нашим специалистам.

    Контекстная реклама

    Цель: старт продаж по России через контекстную рекламу

    Для реализации этой цели мы создали более 80 рекламных кампаний, разбив их на поиск/РСЯ/динамические объявления. Эти типы объявлений различаются, в первую очередь, местами размещения.

    Поисковая реклама размещается в результатах выдачи поисковиков. Такой вид объявлений примечателен тем, что отвечает на конкретный запрос пользователя в тот момент, когда он актуален.

    Главное отличие РСЯ от поиска – пользователь видит объявление, не вводя конкретный запрос. Такая реклама показывается на сайтах, в приложениях и на других ресурсах партнеров рекламных систем, если пользователь интересовался вашими товарами ранее или прямо сейчас находится на сайте, относящемуся к вашей тематике.

    Динамические объявления размещаются и в результатах поиска, и на площадках РСЯ. Их особенность заключается в способе создания – необходимо только загрузить фид (файл с информацией о товарах или услугах) или указать URL сайта, в то время как простые текстовые и графические объявления для поиска и РСЯ делаются вручную. Динамические объявления помогают упростить работу по продвижению в тех случаях, когда интернет-магазин постоянно расширяет свой ассортимент и увеличивает количество товаров.

    Также мы разделили рекламные кампании на 3 региона:

  • столицы (МСК и СПБ),
  • города-миллионники,
  • Россия без миллионников.
  • Такой подход помогает уравнять цену продажи между регионами, так как каждый отличается характером поведения и покупательской способностью целевой аудитории. Собрали более 50000 ключевых запросов и более 18000 минус-слов и провели оптимизацию рекламных кампаний по конверсии.

    Результат: стоимость продажи (корзины) менее 500 рублей, стоимость продажи одного товара (с учётом повторных обращений) около 200 рублей.

    Мы добились средней цены перехода – 3,02 руб.

    Результаты по контекстной рекламе Hasl

    Продвижение интернет-магазина шин и дисков Город колёс (Race Ready)

    Контекстная реклама

    Цель: настройка контекстной рекламы на розницу в Красноярском крае, получение онлайн и офлайн обращений

    При работе с этим проектом мы настроили 4 рекламные кампании в Яндекс.Директ и 2 в Google Adwords, собрали списки ключевых слов и минус-слов отдельно по направлениям. Работа над семантикой ведется постоянно – мы расширяем списки слов при каждой оптимизации, так как один и тот же запрос может быть сформулирован по-разному.

    Тщательный подбор ключевых слов помогает при дальнейшем составлении объявлений. Объявление должно быть максимально объемным и привлекающим внимание. Для этого указывайте ключевые слова и в заголовке, и в описании - так как ключевые слова в объявлении выделяются, соответственно оно будет заметнее, а вероятность перехода по нему будет выше. Обязательно заполняйте быстрые ссылки и виртуальную визитку.

    Также указывайте в тексте объявления:

    1. цену вашего товара,
    2. конкурентные преимущества,
    3. слова-стимуляторы, привлекающие внимание («распродажа» или «бесплатная доставка»),
    4. призыв к действию.
    Привлекательное объявление для контекстной рекламы

    (пример качественного объявления)

    Результат: цена обращения менее 400 рублей, средняя цена перехода около 8 рублей, кликабельность на поиске Яндекса 25,76%, на поиске Google 18,12%.

    Результаты по контекстной рекламе Город Колёс

    Обратитесь к нам для заказа контекстной рекламы. Если у вас уже есть работающие рекламные кампании, но вы недовольны их результатами, закажите у нас бесплатный аудит.

    Таргетированная реклама

    Цель: увеличение количества подписчиков, получение заявок и продаж автомобильных дисков на розницу из соцсетей

    Перед запуском таргетированной рекламы мы провели объемную работу по подготовке профилей – сформировали уникальные шаблоны оформления, исходя из фирменного стиля и логотипа, и разработали объемный контент-план. В него включили несколько полезных рубрик, а также бренд-посты и сторис для привлечения новых подписчиков и поднятия интереса у имеющейся аудитории.

    После настроили таргетированную рекламу в ВКонтакте и Инстаграме, протестировали различные аудитории. Существует несколько специальных сервисов, предоставляющих множество возможностей и инструментов для поиска и сбора целевой аудитории. Для работы с данным проектом мы, пользуясь одним из таких специальных сервисов, парсили аудитории с тематических групп по каждому автомобилю и показывали персонализированные объявления по маркам и моделям авто – лучше всего при таком методе сработали форматы карусель и запись с кнопкой. Участников тематических групп мы делили по сегментам:

  • состоят в одной группе,
  • состоят в 2-3 группах,
  • состоят в 3-4 группах,
  • состоят в 5 и более группах
  • На каждый из этих сегментов запускали рекламу отдельно. Также мы парсили активную аудиторию прямых конкурентов и аудиторию вступивших в группы конкурентов в реальном времени, сразу же показывая им свои объявления.

    Работы по таргетированной рекламе

    Для эффективной работы рекламы, необходимо постоянно отслеживать результаты, анализировать статистику и исключать аудитории, которые хуже реагируют на рекламу.

    Создали чат-бота для сбора заявок, протестировали запуски со ссылкой на группу, категории товаров, личные сообщения и чат-бота (он и сработал лучше всего).

    Результаты по таргетированной рекламе 1 Город Колёс

    Результаты: увеличение числа подписчиков (за два месяца в ВК на 1000, в Инстаграме на 1200), средняя цена перехода ВКонтакте – 2,67 руб., в Инстаграме – 2,26 руб., более 100 обращений в месяц через соцсети.

    Результаты по таргетированной рекламе 2 Город Колёс

    Продвижение интернет-магазина сантехники КрасАква

    Для проекта мы создали 30 рекламных кампаний: 20 в Директе (10 на поиск и 10 на РСЯ) и 10 в Google Ads, собрали более 2200 ключевых слов и 2305 минус-слов.

    Глубина просмотра – один из поведенческих факторов, который показывает сколько страниц на сайте посетил пользователь за один сеанс. Поисковые системы принимают во внимание этот показатель при ранжировании. Если ваш сайт хорошо оптимизирован и поисковые системы замечают, что заинтересованный человек посещает несколько страниц на одном ресурсе, вы получите хорошие шансы занять верхние строки в результатах выдачи поисковиков. Отслеживание данного показателя также помогает понять, насколько интересен и удобен ваш сайт для посетителей. Данный показатель можно сегментировать – таким образом вы можете оценить глубину просмотра определенной аудитории и, оттолкнувшись от данного показателя, внести корректировки. Также необходимо следить за глубиной просмотра с разных устройств – если показатель на мобильных устройствах хуже, можно предположить, что пользователям неудобно просматривать ваш сайт с телефона. Стоит разобраться в причинах – может быть, дело кроется в отсутствии адаптивного дизайна.

    Оценка глубины просмотра

    Показатель отказов - средний процент людей, которые перешли на страницу, но остановившись только на ней, покинули ваш ресурс, не переходя на другие страницы. Важно помнить о том, что Яндекс.Метрика и Google Analytics под «показателем отказов» понимают разные вещи.

    1. Для Яндекс.Метрики это один просмотр страницы без действий, который продлился меньше 15 секунд;
    2. Google Analytics посчитает отказом любое посещение сайта без перехода на другую страницу, несмотря на количество времени, проведенное пользователем на сайте.
    Оценка показателя отказов

    Конечно, нет определенных данных «нормы» отказов. Многое зависит от типа страницы, его дизайна и верстки. Оптимальным показателем отказов для интернет-магазина считается 10-35%. Это лишь примерные цифры, ведь следует обращать внимание на тематику и посещаемость сайта, а также дизайн, верстку и наличие мобильной версии. Однако, высокий показатель отказов может быть и поводом для беспокойства.

    Результаты по показателям на скриншоте:

    Результаты по контекстной рекламе КрасАква

    Продвижение интернет-магазина шин и дисков Шиноторг

    Цель: улучшение положения страниц сайта по целевым поисковым запросам и увеличение постоянного органического потока посетителей на сайт

    Мы провели аудит для выявления ошибок и недоработок и их дальнейшего устранения. После занялись реализацией составленных рекомендаций и полной SEO-оптимизацией. Она в свою очередь состоит из двух частей - внешней оптимизации и внутренней.

    Внешняя оптимизация сводится, в основном, к получению входящей ссылочной массы. Внутренняя оптимизация включает в себя:

  • оптимизацию текстов,
  • формирование заголовков,
  • работу над юзабилити и дизайном сайта.
  • Хоть Яндекс начал учитывать юзабилити при ранжировании относительно недавно, этот показатель имеет уже довольно большое значение. Отвлечемся на минуту и вспомним ситуацию из жизни. Представьте, что вы заходите в незнакомый магазин. Согласитесь, в большинстве случаев вы сходу можете определить – есть ли у вас желание остаться и приобрести что-либо или поскорее уйти.

    Тоже самое и с сайтом. Юзабилити – это показатель удобства пользования ресурсом. Если на сайте черт ногу сломит, пользователь уж точно не будет тратить время на поиск нужной ему информации, а перейдет на сайт вашего конкурента. Напротив, если ваш сайт имеет удобную и понятную навигацию, простую структуру и привлекательный дизайн – ваш доход будет увеличиваться вместе с растущими конверсиями и количеством довольных пользователей.

    Правила юзабилити

    Также юзабилити влияет и на посещаемость ресурса. Если пользователю комфортно на вашем сайте, вероятнее всего, он добавит его в закладки и вернется спустя некоторое время, чтобы что-то приобрести. Это превратит разового покупателя в постоянного и увеличит трафик.

    В начале позиции были совсем низкие, но за 6 месяцев работы мы смогли вывести более 30 запросов в ТОП 10 поисковой выдачи

    Результаты по СЕО 1 Шиноторг Результаты по СЕО 2 Шиноторг

    Подведём итоги

    В современном мире продвижение ваших услуг и товаров в интернете – необходимость для привлечения новых клиентов, обхода конкурентов и поддержания бизнеса в целом.

    В продвижении нет каких-то определенных секретов успеха, алгоритма действия или точных аксиом. Нужно постоянно пробовать новые методы и анализировать статистику. Также нельзя делать ставку на тот или иной инструмент продвижения, утверждая, что именно он сработает лучше. Эффективнее всего они работают в связке, и нужно постоянно тестировать.

    Доверьте продвижение в интернете нам. Обсудить с нами вашу задачу:

    Остались вопросы?
    Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию по вашей ситуации.
    Спасибо, ваша заявка принята. В ближайшее время мы с вами свяжемся. Если связаться нужно как можно скорее, позвоните нам по телефону:
    +7 (983) 269-85-17