Правильная настройка таргета в инстаграм через приложение и Facebook

В июне 2018 года аудитория активных пользователей Instagram достигла 1 млрд. При этом к весне 2019 (по разным оценкам) она приблизилась к 1,4 млрд. Вместе с пользователями в соцсеть приходят и новые рекламодатели: все больше начинающих специалистов ищут в поисковиках, как запустить рекламу в Instagram. И в основном находят статьи 16’ и 17’ года, местами порядком устаревшие.

Мы актуализировали статью: дальше вы найдете две пошаговых инструкции по настройке рекламы в Instagram, с нюансами и подводными камнями.

Как перейти на бизнес-аккаунт в Инстаграм

Первым делом вам нужно перевести свой профиль в статус бизнес-аккаунта, без этого запустить рекламу невозможно.

  1. Перейдите в нужный профиль в Инстаграм. Зайдите в настройки, раздел «Аккаунт» и внизу найдите пункт «Преобразовать в аккаунт компании».
  2. Если у вас уже есть страница компании на Facebook, привяжите ее к профилю. Для этого у вас должны быть права администратора страницы.
  3. Если страницы еще нет, есть три варианта:
    • выбрать «Не связывать с Facebook». В этом случае создастся пустая страница без владельца, которой пользователи все равно смогут ставить оценки. Но вы не сможете настраивать рекламу через Ads Manager,
    • страницу можно создать прямо из интерфейса Инстаграм, указав основные данные,
    • перейти в Facebook и создать страницу там. Даже если вы не планируете продвигаться на FB, лучше заполнить контактные данные, описание, аватар и др. данные о вас, ведь эта страница будет индексироваться поисковиками.

Связать аккаунты можно и в настройках бизнес-страницы на Facebook. Для этого в меню слева выберите раздел Instagram и войдите в профиль.

Кроме возможности рекламировать посты, откроется еще пара возможностей:

  • Комментарии под вашими постами в Инстаграм будут храниться в разделе меню «Входящие» на FB и вы сможете на них отвечать. Так вы точно не пропустите вопросы пользователей.
  • Сможете редактировать описание профиля в Instagram через FB,
  • Имя профиля в рекламном объявлении станет активным, пользователи смогут перейти в ваш аккаунт.

Как настроить рекламу через интерфейс Инстаграм

Сначала о простом: как запустить таргетированную рекламу силами самой соцсети.

Опубликуйте пост, а затем нажмите кнопку «Продвигать» рядом с ним. Кстати, можно продвигать и Stories. Для этого перейдите в статистику истории и нажмите на стрелку в виде графика. Но на продвижение сторис есть много ограничений: не получится продвигать старые истории; те, где использованы элементы типа таймера, упоминаний, опросов; а еще истории, где много текста. Но попробовать стоит, в случае отказа Instagram сразу напишет причину.

Дальше вам нужно:

  • Выбрать место назначения, оно же целевое действие — что пользователь должен сделать после того, как увидит вашу рекламу. Варианты:
    • перейти в профиль в Instagram,
    • перейти на сайт по ссылке (тут можно выбрать разные названия для кнопки),
    • витрина (позвонить, посмотреть местонахождение на карте или перейти в профиль),
    • написать сообщение в Direct.
  • Выбрать аудиторию. Соцсеть может автоматически собрать аудиторию, но мы не советуем этого делать. Например, так любительницы маникюра из Перми видят рекламу салонов из Красноярска — аудитория заинтересованная, но не подходит по гео, а рекламодатель тратит деньги. Поэтому выбирайте пункт «Создать свою» — укажите места (по регионам или вашей геолокации), интересы пользователей и их возраст. Инстаграм сам предлагает варианты интересов, но на экран выводятся далеко не все — пользуйтесь поиском.
  • Указать бюджет и длительность рекламной кампании. Инстаграм советует запускать кампанию не меньше чем на 3 дня — за это время он обещает изучить вашу аудиторию. Бюджет можно выставить любой, но соцсеть советует тратить минимум 200₽, иначе охват будет маленьким.

Готово! Проверьте настройки, добавьте способ оплаты и жмите «Создать промоакцию».

Вот так за пару минут вы запустите рекламу в Instagram. Она будет показываться в ленте и Stories пользователей. Но есть подвох: такой таргетинг не будет очень точным, а значит и эффективность рекламы максимальной не будет. На это есть несколько причин:

  • настройки аудитории сильно ограничены — нельзя точно выбрать аудиторию по интересам или тех, кто уже взаимодействовал с вами, есть ограничения по геолокации и т.д.,
  • лента и Stories — это разные форматы (по размеру изображения и механикам), а выбрать что-то одно нельзя,
  • не получится тестировать разные варианты одного предложения, иначе их все придется выложить в ленту.

Дальше посмотрим, как запустить рекламу в Инстаграм через Facebook Ads Manager, который эти проблемы решает. Этот способ сложнее, зато точнее, и увеличивает ваши шансы попасть в нужную аудиторию.

Как настроить рекламу через Facebook Ads Manager

Авторизуйтесь в Ads Manager через профиль, который привязан к странице компании на Fb. Если вы пользуетесь AdBlock или другими блокировщиками рекламы, добавьте Ads Manager в исключения, иначе функции рекламного кабинета могут работать некорректно.

Иерархия в рекламном кабинете устроена так:

  • кампания — это цель (получить охват, подписчиков, переходы и т.д.),
  • группа объявлений — это таргетинг, т.е. аудитория, которой мы хотим показать рекламу,
  • объявления — несколько видов рекламных офферов.

Вы можете использовать это, прописывая названия — так вы не запутаетесь, какая кампания за что отвечает.

Пример: кампания: Трафик —> группа: Мужчины 25-34 Питер —> объявление: Скидка 30%.

Теперь начните создавать новую рекламную кампанию. Facebook попросит вас выбрать интерфейс — выбирайте «Режим с подсказками», именно его мы используем в примерах ниже. Вообще в разных статьях и вебинарах система может выглядеть по-разному, но содержание в целом одинаковое.

Выберите цель рекламной кампании

Все начинается с цели: что конкретно вы хотите получить от рекламного продвижения?

Мы не будем описывать очевидные цели вроде «Установки приложения» и «Сообщения», но вкратце разберем те, что не всегда понятны новичкам.

Охват. Подойдет для имиджевой рекламы, когда ваша цель — сделать так, чтобы рекламу увидело, как можно больше людей. Например, такую цель используют в рекламе мероприятий.

Узнаваемость бренда. Подойдет, если вы запускаете на рынок новый бренд/продукт, и вам нужно, чтобы целевая аудитория его запомнила. Facebook знает, сколько раз нужно показать рекламу конкретному пользователю, в какой момент и в каком формате, чтобы он ее вспомнил. В отличие от охвата, узнаваемость бренда работает не на количество людей, а на их «качество».

Трафик. Используйте, когда вам нужно получить целевые переходы на сайт.

Вовлеченность. Выбирайте, если ваша цель — собрать комментарии, лайки, подписки и другую реакцию пользователей на ваши посты.

Генерация лидов. Продвигается форма заявки, которую пользователь заполняет прямо в Instagram (про это у нас есть отдельная инструкция).

Конверсии. Подойдет, если цель — какое-то действие на сайте. Для этого нужно, чтобы на вашем сайте был настроен пиксель Facebook: он фиксирует достижение целей и передает данные в FB. Только в этом случае FB сможет найти тех, кто с наибольшей вероятностью совершит это же действие, например, зарегистрируется.

Посещаемость точек. Нужна, чтобы привлечь пользователей в офлайн. Например, в ресторан, магазин или офис вашей компании. Реклама настраивается по геолокации — выбирается подходящая аудитория в пределах определенного радиуса от точки.

Позаботьтесь о биллинге

Если это ваша первая рекламная кампания, после выбора цели Ads Manager попросит заполнить информацию о рекламном аккаунте. Укажите страну, для которой собираетесь показывать рекламу, валюту, в которой будете оплачивать счет, и часовой пояс — это важно для отчетов.

Настройте аудиторию

Важно: не стоит мешать в одной группе объявлений несколько целевых аудиторий. Если вы хотите показать одно и то же объявление разным ЦА — создавайте под них разные группы. Например, если вы продаете абонементы в фитнес клуб, и вам нужно предложить их офисным сотрудникам, фитоняшкам и девушкам в декрете — делите группы. Иначе вы не сможете отследить, на какую аудиторию пост зашел лучше всего, а где провалился. Статистика станет недостоверной.
Тем, кто впервые создает группу объявлений, пока не из чего собрать индивидуально настроенную аудиторию, поэтому мы вернемся к ней позже.

Для начала заполните базовые данные о вашей ЦА.

Места. Укажите регион (или несколько регионов) в поле для заполнения и радиус, который нужно в него включать. Если необходимо — исключите ненужные места, для этого переключитесь в режим «Исключить».

Не забудьте указать людей, которых вам нужно найти в этих местах. Это могут быть:

  • все люди,
  • местные жители — только те, кто живет в этом регионе,
  • недавние посетители,
  • путешественники — те, кто недавно был в этом регионе, но их основное место жительства более чем в 125 км.

Укажите возраст и пол. В блоке «Языки» укажите язык, на котором говорит ваша аудитория — например, в России живут и выходят в сеть люди разных национальностей, и говорят они на разных языках.

Спускаемся ниже и переходим к детальному таргетингу.

Вы можете указать демографические интересы (образование, работа, семейное положение и т.д.), интересы и поведение (события из жизни, действия в сети и др.). Разобраться с вариантами вам поможет кнопка «Просмотр» — она покажет, что примерно можно выбрать. Затем введите все нужные характеристики в поле ввода — после этого станет активна кнопка «Рекомендации», которая подберет интересы близкие тем, что уже указаны.

Также вы можете добавить связи — выбрать людей, которые взаимодействовали с вами на Facebook: ставили «нравится» вашей странице, посещали мероприятия, оценивали приложение и т.д.

Обратите внимание на блок «Размер аудитории» справа: если стрелка находится в зеленой зоне, аудитории достаточно. Если она в красной зоне — избавьтесь от некоторых условий, иначе охват будет очень маленьким. Если аудитория наоборот слишком широкая — добавьте условий.

В конце вы увидите кнопку «Сохранить эту аудиторию». Нажмите ее, если в дальнейшем вы хотите использовать подобранных людей. Здесь мы вернемся к индивидуально настроенной аудитории. Если вы сохраните подобранную аудиторию, в следующий раз ее можно будет выбрать в блоке «Сохраненная».

Также вы можете создать пользовательскую аудиторию. Это люди, которые были на вашем сайте, что-то покупали, приходили в офлайн-магазин, были в приложении или выполняли действия в ваших аккаунтах в Instagram или Facebook.

Нюансы

  • Чтобы собрать аудиторию, которая посещала ваш сайт, понадобится пиксель Facebook.
  • Чтобы создать аудиторию из действующих клиентов, нужна минимум 1 000 уникальных контактов.

Когда вы создадите первую пользовательскую аудиторию, вы сможете найти людей, похожих на нее, с помощью функции «Похожая аудитория». Просто укажите регион и процент схожести (чем выше процент, тем менее похожую аудиторию вы получите, но при этом ее будет больше).

Выберите места размещения (плейсменты)

В Ads Manager включены все возможные места размещения рекламы семейства Facebook. Поэтому плейсменты нужно четко фильтровать. Для этого выберите пункт «Редактировать плейсменты» и снимите галочки со всех пунктов, кроме ленты и историй Instagram.

Но вы помните, что лента и истории — разные форматы? Можно оставить только один плейсмент. Оформить разные изображения в одной группе объявлений вы сможете, а вот узнать, что сработало лучше — нет.

Также здесь можно выбрать типы устройств для показа, операционные системы и конкретные модели смартфонов и планшетов.

Укажите бюджет и график показа

Вы можете указать дневной бюджет или бюджет на весь срок действия. Советуем выбирать второй вариант — так проще контролировать стоимость рекламной кампании, и вы точно не получите сюрприз в виде многотысячного счета, потому что забыли про рекламу (так бывает, все мы люди).

Обратите внимание на пункт Estimated Tax — это НДС, который действует на территории РФ. Таким образом, вам придется заплатить на 20% больше реальной стоимости рекламы.

В расширенных настройках можно указать конкретное время показа объявления пользователю. Например, кофейня может показывать рекламу завтраков строго в утренние часы:

Создайте рекламное объявление

Итак, мы добрались до самого объявления. Вы можете выбрать пост, который уже размещен в вашей ленте (в разделе «Использовать существующую публикацию») или создать новое объявление. Проверьте, что выбран верный Instagram-аккаунт.

Для Instagram доступно два формата: кольцевая галерея и одно изображение или видео.

Одно изображение

Можно создать до шести объявлений с разным изображением, видео или слайд-шоу. Здесь же можно индивидуально настроить объявление под ленту или истории, выбрав разные изображения или обрезав одно.

Дальше заполните текст объявления и выберите призыв к действию (кнопку). Если вы уводите людей с рекламы на свой сайт — не забудьте добавить к ссылке UTM-метки. Так вы сможете отследить количество переходов.

Проверьте, как будет выглядеть ваша реклама, в предпросмотре — этот блок находится справа от настроек и обновляется по мере их заполнения.

Кольцевая галерея

Вы можете загрузить до 10 изображений, видео или слайд-шоу. При этом отдельно настроить объявление под ленту и сторис здесь нельзя, создается только один вариант.

Советы по размеру изображения, длине видео, разрешению и др. вы увидите при выборе медиафайла.

В кольцевой галерее есть важный чек-бокс: сначала показывать результативные карточки. Это значит, что система автоматически будет миксовать загруженные карточки и сначала показывать самые эффективные (на основе накопленной статистики). Если вам важен порядок карточек — не забудьте снять галочку с этого пункта.

В разделе «Призыв к действию» выберите нужную кнопку, она будет показываться на всех карточках.

Как только вы закончите создавать объявление, жмите кнопку «Подтвердить».

Закажите SMM-продвижение у нас

Наша компания занимается комплексным SMM продвижением в социальных сетях. Также мы проводим индивидуальное обучение SMM. Подробнее наши услуги описаны на странице: https://про-движение.рф/соцсети
Чтобы мы могли сориентировать вас, свяжитесь с нами любым из способов, указанных на странице контактов: https://про-движение.рф/контакты

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию по вашей ситуации.