Сторителлинг – это искусство рассказывать истории, которое давно стало частью нашей жизни. Мы говорим друзьям о своих проблемах и коллегам о прошедших выходных. Заходим в Instagram и читаем посты блогеров, которые сплошь и рядом написаны в формате сторителлинга. Почему рассказывание историй стало настолько популярным? Сейчас тренд на искренность. Честные рассказы про повседневную жизнь подкупают: читатели сопереживают автору и делятся похожим опытом в ответ.

Если относиться к сторителлингу, как к инструменту, возникает вопрос: где брать интересные истории и что писать? Мы не каждый день отправляемся в путешествие или создаем крутые проекты. Среднестатистические будни складываются из работы и рутины (купить продукты, сходить к врачу, забрать ребенка из детсада). Иногда они разбавляются развлечениями и встречами с друзьями, но даже это может быть редкостью. В таком случае остается один вариант – брать бытовые темы и преподносить так, чтобы они вызывали отклик.
Мы подготовили гайд на примере одной из таких тем. Гайд будет полезен, если вы только внедряете сторителлинг в свою практику и страдаете синдромом чистого листа.
Продумайте сюжет
Любое событие можно разложить на несколько составных частей. Возьмем в качестве примера поход к врачу, о котором нам нужно рассказать. Откройте текстовый редактор и подробно опишите последовательность своих действий.
«Пошел в поликлинику. Стоял полчаса в регистратуре и ждал, пока найдут мою карточку, вместо нее получил временную. Отправился к кабинету врача и сидел в очереди. Был записан на 16:00, но зашел в кабинет только в 16:30. Назвал симптомы, получил направление на обследование и рекомендации. Вышел из кабинета, отправился домой».
Перечисление очевидного может показаться глупым, но, когда появится результат, вы поймете, зачем это нужно. Из получившегося списка нужно собрать каркас истории и отметить сюжетные точки. Здесь их может быть три: регистратура, очередь и сам прием. Между точками будет еще завязка и развязка истории.

В советах по сторителлингу часто говорят о создании интриги в сюжете. Такой подход работает, если та самая интрига смотрится органично и уместно. В бытовых ситуациях сюжетные повороты, которые призваны сделать повествование напряженным или захватывающим, могут выглядеть нелепо. Представьте себе пост в соцсети с подписью «Вы не поверите, что мне сказали в регистратуре». Первой реакцией, скорее всего, будет недоумение. Наш пример не имеет ничего общего с детективом, где нужно держать читателя на крючке в течение всего рассказа. Если история не подразумевает интриг или каких-либо перипетий, не нужно их придумывать. Ведите повествование расслабленно и спокойно.
Обозначьте контекст
Мысленно ответьте на вопрос, что предшествовало событию в вашей истории. Она не должна быть вырвана из контекста, иначе рискует остаться непонятой. Обозначьте в рассказе, как вы пришли к такой ситуации. Читатель может увидеть параллели со своим жизненным опытом. Возможно, он прямо сейчас столкнулся с похожей проблемой. Тогда ваша история поможет ему разобраться или хотя бы даст информацию для размышления.
Если вы пошли к врачу, вероятно, у вас были симптомы какого-то заболевания или вам нужно проверить здоровье. Не пересказывайте больничную карту или выписку от врача. Обозначьте причину максимально кратко – понадобился чек-ап, часто болела голова или пришлось удалить родинку.
Не забудьте про персонажей истории
Вы – не единственный герой своей истории. Вокруг масса людей, которые так или иначе в ней участвуют. Некоторых можно включить в повествование и сделать его более правдоподобным. Не увлекайтесь развернутыми описаниями персонажей. Не нужно придумывать биографию или характер. Достаточно крупными мазками отразить их присутствие.

Добавьте детали
Вспомните про чеховское ружье. Это один из литературных принципов, который появился в драматургии, но проник во все жанры. В вольном пересказе слов Антона Павловича это значит следующее – если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить. Каждая деталь выполняет свою задачу: передает атмосферу, помогает раскрыть образ героя или становится двигателем сюжета. В ином случае она бесполезная и ненужная.
Что можно использовать в нашем примере? Потерянная больничная карточка и свернутый лист А4 вместо нее, обшарпанные стены, больничный запах, старый тонометр у врача. По этим деталям чувствуется атмосфера государственной поликлиники.
Приправьте эмоциями
Эмоции должны быть искренними и честными. Слушатели быстро уловят фальшь в вашем рассказе, если вы переиграете. Тогда вместо сочувствия будут упреки и недовольные комментарии.
Вы пошли к врачу. Что вы испытывали? Может быть, волнение и страх из-за непонимания процессов, происходящих в организме. Либо радость, ведь лечение заканчивается и теперь вы здоровы.
Поймайте эту эмоцию и передайте в тексте. Сухое перечисление фактов уместно в новостях и пресс-релизах, а история должна быть живой. Эмоции помогут расположить слушателей к себе и вызвать ответную реакцию.
Подведите читателей к выводу
Вывод станет логическим завершением рассказа. Сложность его написания состоит в том, что сначала нужно определить цель. Подумайте, что вы хотели бы сказать своей историей. Иногда вывод – это отражение главной мысли, которая повторяется в разных частях текста. В других случаях это краткое резюме и призыв к обсуждению ситуации.
У нашей истории может быть несколько выводов. Назовем некоторые:
- Государственная медицина – это земной филиал ада с потерянными карточками и обшарпанными стенами.
- Несмотря на неудобства я доволен своим походом в поликлинику, потому что мне попался приятный и опытный врач.
- Наконец, я понял, что происходит с моим организмом и буду здоровым.

Перечитайте свою историю
Очевидный совет – проверьте, что вы написали. Если есть возможность, вернитесь к тексту позже. Лучше просмотреть его свежим взглядом и подредактировать части, которые кажутся неудачными или непонятными.
- Удостоверьтесь, что в истории нет грамматических и пунктуационных ошибок.
- Сократите громоздкие предложения или замените на простые конструкции.
- Сведите к минимуму использование терминов. Если они необходимы, объясните значение.
- Проследите, чтобы абзацы были связаны между собой.
- Не бойтесь удалять целые части или переписывать отдельные предложения.
После редактирования остается только оформить и опубликовать текст. Собирайте лайки, не забывайте читать комментарии и отвечать на них. Возможно, читатели поделятся своими интересными историями.