Юмор – сильный маркетинговый инструмент, который до сих пор недооценивают. Говорят, мол, мы вообще-то серьезная компания и пришли сюда не шутки шутить. Но, как показывает практика, юмор помогает сблизиться с аудиторией. Надо только выбрать подходящую форму и найти ей применение.
Не знаете, как начать? Выберите мемы. Они остаются одним из самых простых способов прикоснуться к прекрасному и не сойти с ума в попытках придумать смешную шутку. Достаточно подставить нужные слова в шаблон, и дело в шляпе.
Как и с юмором в жизни, в маркетинге главное – не переборщить.

Итак, когда все-таки уместно использовать мемы?
1. Когда они понятны. Приколы про коллег оставьте для рабочих чатов. Мемы, которые используют в аккаунтах компании, должны быть простыми и известными среди пользователей разных соцсетей. Пример такого мема – пресловутое «рыбов», антипримеры – Азамат Айталиев, известный только в ТикТоке, или Стэйтем с пацанскими цитатами, популярный ВКонтакте.
2. Актуальны в момент постинга. Уберите подальше древние мемы про упячку, Вассермана, котлеты с пюрешкой и борщ с капусткой. Их срок годности закончился несколько лет назад. Картинка со смешной подписью живет слишком мало времени, поэтому нужно использовать ее на пике популярности.

3. Соответствуют вашему tone of voice. Общаетесь с клиентом в официальной манере и исключительно на вы? Не публикуйте мемы. Это будет странно и неуместно. В лучшем случае подумают, что ваш аккаунт взломал школьник. В худшем – что вы не в себе.
Помните, с официального аккаунта МВД постили мем с собакой-качком Доге и ее мелким собратом Чимсом? Попытка не засчиталась интернет-сообществом и собрала ироничные комментарии.
Когда не стоит использовать мемы?
1. Когда их нужно объяснять. Мем, требующий объяснения, – это плохой мем. Попытка рассказать смысл шутки выглядит жалко и неловко. Да и как можно объяснить тот же мем про рыбов? Сидят коты и смотрят на рыбу. После объяснения любая смешная картинка превращается в набор несмешных фактов. Прям как карета Золушки превращается в тыкву после 00:00.

2. Когда мем может кого-то оскорбить.
Перед публикацией проверьте мем по списку:
- религия;
- ЛГБТ;
- расизм;
- шовинизм;
- сексизм;
- эйджизм;
- любая другая дискриминация по убеждениям, статусу, внешнему виду и пр.
Если он касается хотя бы одной из перечисленных тем, лучше подумать прежде, чем постить. В эпоху, когда репутации разрушаются из-за пары слов, нужно просчитывать каждое публичное заявление или быть готовым к ответной реакции. Вы можете наткнуться на шквал критики и хейта в свой адрес, и тогда придется отступить в сторону. Резкая смена собственных взглядов под давлением общественности еще никого не красила.
Любой мем сработает как минимум на одну цель: ваша компания выделится среди конкурентов. Попробуйте такой формат продвижения, и, возможно, картинка со смешной подписью однажды сделает вас известными во всем интернете.